Eleneldil's wishlist.

Прелюдия

Дорог не подарок, дорого внимание. Прийти без подарка лучше, чем не прийти совсем. Если не любите большие сборища — можно найти время посидеть отдельно. Из подарков же предпочитаю полезные, либо уж, если сувенир, то желательно со смыслом, что это именно для меня, а ещё лучше чтобы и именно от вас. ;)

Собственно, список.

(последнее обновление: 20 февраля 2017)

Cписок нумерованый исключительно для удобства, а не по приоритетам. Список не исчерпывающий, если точно знаете, что дарить, то сверяться с ним не обязательно.

Обозначение степени нужности.
*** — нужно очень или "свежее яркое желание"
** — весьма полезно/нужно/хочется
* — менее приоритетно, но всё же важнее, чем без значка совсем.
(совсем без отметки) — это тоже можно дарить

  1. ** Свежеактуальное, только если вы хорошо знаете Java, то можете подарить мне хорошую книгу по Java SE 7 (ну или EE 7). Книга должна быть рассчитана на "бывалого" программиста, которому надо не "как вообще программируют", а "что есть в этом язке, чего нет, какие особенности, как тут на этом языке думать, какие приёмы эффективны, а какие внезапно нет, и т.п.".
  2. Спорт, Путь, Рок-н-ролл:

  3. ** Тренировочная Электронная ударная установка, для самостоятельных упражнений. (Не беззвучная "тренировочная", потому что какой-то звук от неё мне слышать нужно. Я, правда, слабо понимаю, куда я её сейчас поставлю. И вот прямо сейчас слишком много других дел. Но пункт в списке оставляю.)
  4. ** Булатный нож или нож, участвовавший в боях (на достойной стороне).
  5. * "Подставку" для катан/бокенов, вешающуюся на стену (ставить такое в доме некуда, кроме как высоко на шкаф).
  6. * Йай-то или тупую металлическую катану в ножнах. (Желательно из прочного металла -- тогда ей можно будет и сабраж делать.)
  7. Спортивный секундомер.
  8. ** Роликовые коньки. Размер ноги 43 (по российской системе). Нога широкая (как выяснил недавно при покупке лыжных ботинок, некоторые 43'и оказываются мне узки). Тип роликов - "фитнес" (ну т.е. обычные для прогулочного катания) или "скоростные". Вообще, лучше, чтобы выбирал тот, кто разбирается. Ну и поскольку может что-то не подойти, уточнить, можно ли будет обменять на другой размер или модель, если не подойдёт.
  9. Техническое:

  10. *** Главную фару от мотоцикла Harley-Davidson Electra Glide
  11. * Ветровое стекло от HD Electra Glide (вписываю несколько заранее, но ещё надо в начале сезона оценить, какая высота нужна).
  12. ** Центральный кофр для Honda GL1500 Valkyria.
  13. *** Ящик инструментов (для домашних и авто/мото работ).
  14. ** Пару приличных раций в гражданском УКВ-диапазоне. (Можно и cb, впрочем)
  15. ** Пристойный объектив к фотоаппарату Nikon D80. В частности, для съёмки в помещении при умеренном освещении.
  16. Monitor/keyboard/mouse switch (чтобы с одного комплекта работать с несколькими компьютерами). Умеющий и VGA, и DVI.
  17. * Внешний RAID-контроллер (в корпусе, с местом для дисков разумеется). Пригодится и просто внешний (USB) контроллер жесткого диска, с 2 слотами.
  18. "Своими руками" и т.п.:

  19. *** Дизайн для личного сайта. www.arilou.org до сих пор имеет аскетично-технарский вид. Точнее сказать, даже вида толком не имеет.
  20. ** Дизайн для блога. Блогов у меня два (на Dreamwidth и копия в ЖЖ), и если не выйдет сделать сразу одинаковый на оба, то предпочтительнее сначала для ЖЖ, как более читаемого. Желательно согласовать с предыдущим пунктом.
  21. ***! Правильно настроить почтовик на arilou.org, со спамоловкой и соблюдением всех требуемых технических приличий.
  22. ** Научить меня обработке фотографий. Потребуется, видимо, хотя бы раза три с этим посидеть.
  23. Ролевое, танцевальное:

  24. Чехол для длинного лука. Расстояние между концами 160 см.
  25. Винное:

  26. *** Набор образцов ароматов (пробники запахов), в первую очередь фруктово-овощных, растительных, но и другие тоже могут пригодиться (а то нередко не могу словом назвать, что за запах/вкус я почувствовал в вине). Вот пример такого набора, но они бывают и сильно дешевле.
  27. * Винные бокалы, но не любые, дарите, только если разбираетесь сами. Сейчас мало осталось бокалов под белое, особенно "для шардоне". Хорошо бы так же специальный бокал под шираз.
  28. Прочее:

  29. ***! Записи рассказываемых Джерри Стархевеном «Сказок бабушки с косой». Да, Джерри, ту сказку, которую я снимал на твою камеру на каком-то «Зиланте» я тоже был бы рад обрести в записи. :-)
  30. * Чёрную шляпу. (Окружность головы = 61,5 см)
  31. Настольная игра "Скотланд-Ярд".
  32. Настольная игра Mystery of the Abbey.
  33. * подарочный набор World of Warships
  34. * Моделька мотоцикла Honda GL1500 Valkyria (маленькая, чтобы на стол/полку ставить).
  35. * Собираемая (клеить, красить) моделька мотоцикла Yamaha Virago (можно и с комплектом красок). Есть, например, в "Моделисте" на пересечении Вавилова и Дм.Ульянова.

Про книги.

Читаю я, увы, не быстро. И жалко бывает, что подарки остаются непрочитаны. Хотя, в отличие от пылесборников, книги могут пригодиться и потом, и хранить их не жалко. Но всё же, стоит ограничиться категориями "Я тебе это настойчиво рекомендую!" и "Такое пригодится всегда" (типа всяких справочников и энциклопедий, которые подряд не читают, а на конкретные темы в них заглядывают), чего-то необходимого по моим текущим увлечениям.

Про алкоголь.

Имейте ввиду: алкогольные напитки я ценю не за градус, а за вкус и аромат. И ещё важно: стоит выбрать что-то особенное, примечательное, впечатляющее, а не "просто алкоголь к столу". "Просто алкоголь" я сам легко могу купить (и покупаю, регулярно).

Не приносить: водку, пиво и "вино в коробках".

Что не стоит дарить, если только не узнаете, что в тот момент мне именно такой подарок очень в радость будет.